Изучение всех водных бассейнов нашей страны, в том числе Каспийского моря, с микробиологического, а также экологического и гидробиологического аспектов связано с именем выдающегося ученого-микробиолога, академика Мамеда Салманова, кавалера ордена «Шохрат» и обладателя «Почетной грамоты Президента Азербайджанской Республики».

Мамед Ахад оглу Салманов родился 12 января 1932 года в селе Гарагышлак Улуханлы-Зангибасарского района Иреванской области. В 1955 году он с отличием окончил факультет ветеринарной медицины Азербайджанского государственного сельскохозяйственного института (ныне Азербайджанский государственный аграрный университет) и поступил в аспирантуру Института зоологии АН Азербайджанской ССР.

В 1959-1969 годах работал в Институте зоологии АН Азербайджанской ССР, с 1970 года - старшим научным сотрудником Института микробиологии, а в 1973-1999 годах - заведующим Лабораторией водной микробиологии. В 1999-2002 годах он был заведующим Кафедрой общей биологии и генетики Азербайджанского медицинского университета. С 2002 года по май 2020 года учёный занимал должность директора Института микробиологии НАНА (ныне Министерство науки и образования Азербайджанской Республики). В настоящее время он работает старшим научным сотрудником этого учреждения.

В 1960 году Мамед Салманов получил ученую степень кандидата наук по специальности «Микробиология», в 1982 году – учёную степень доктора наук, а в 1996 году – учёное звание профессора. В 2001 году он был избран членом-корреспондентом НАНА, а в 2007 году — действительным членом.

Основная научная деятельность академика Мамеда Салманова связана с созданием и развитием водной микробиологии в Азербайджане. Так, под его непосредственным руководством и участием проводилось исследование всех водных бассейнов страны, в том числе Каспийского моря, с микробиологического, а также экологического и гидробиологического аспектов. Большое значение имеют ориентированные на мониторинг фундаментальные микробиологические и экологические исследования, проводимые Мамедом Салмановым впервые за последние 50 лет в Каспийском море, в том числе по всему бассейну рек Кура, Араз и в их основных притоках, протекающих по  территории 5 стран.

Ученый является автором 385 научных трудов, в том числе 6 монографий, 3 книг и 1 патента, более 280 очерков, научно-популярных статей. Монографии ученого публиковались также в российских («Наука») и иранских («Рашт») издательствах. Под его научным руководством подготовлено 20 докторов философии.

За многолетнюю эффективную деятельность по развитию науки в нашей стране известный учёный был награжден «Почётной грамотой» НАНА в 2002 году, Орденом «Шохрат» в 2005 году и «Почётной грамотой Президента Азербайджанской Республики» в 2022 году.

Поздравляем выдающегося ученого с днем ​​рождения, желаем ему долгих лет жизни, крепкого здоровья и успехов в дальнейшей деятельности!