Сегодня известному микробиологу, и.о. директора Института микробиологии члену-корреспонденту НАНА Панаху Мурадову исполняется 60 лет.

Мурадов Панах Зульфугар оглу родился 1 октября 1960 года в селе Шахсеван Агджабединского района. После окончания в 1983 году биологического факультета Азербайджанского государственного университета (ныне Бакинский государственный университет), он начал работать старшим лаборантом в лаборатории биоконверсии растительных субстратов Института микробиологии НАНА. П.Мурадов учился в аспирантуре в 1985-1988 годах. Работал в Институте микробиологии младшим научным сотрудником (1989 г.), руководителем группы (1991 г.), заведующим лабораторией (1993 г.), заместителем директора по научной работе (1995 г.) и занимал эту должность до мая 2020 года. В настоящее время он исполняет обязанности директора.

В 1989 г. защитил диссертацию по специальности «Микробиология» на соискание ученой степени доктора философии, в 2004 г. получил ученую степень доктора биологических наук, в 1995 г. стал доцентом, в 2011 г. - профессором. В 2007 году был избран членом-корреспондентом НАНА. П.Мурадов, который с 2006 года является членом Экспертной комиссии по биологическим и аграрным наукам Высшей аттестационной комиссии при Президенте Азербайджанской Республики, в настоящее время является заместителем председателя Совета, а с 2009 года является членом Общества микробиологов Грузии и МГУ. Он является членом редакционных коллегий журналов «Микробиология и вирусология» Комитета науки и технологий Казахстана, «Новости науки» Астраханского государственного университета, а с 2020 года является членом Ученого совета Отделения биологических и медицинских наук НАНА.

Ученый неоднократно достойно представлял отечественную науку на престижных научных мероприятиях, проводимых в различных зарубежных странах. Под его научным руководством подготовлено 27 докторов философии, 3 доктора наук и 10 магистрантов. В настоящее время под его руководством выполняются 2 диссертации на соискание ученой степени доктора философии и 3 – доктора наук.

Основная научная деятельность П.Мурадова - комплексное изучение грибов распространенных на территории Азербайджанской Республики. По видовому составу, частоте встречаемости, по эколого-трофическим связям и ферментативной активности. Были выявлены десятки новых видов для микобиоты, присуще природе Азербайджана. Была выявлена специфичность индуктивного синтеза ферментов у ксилотрофных макромицетов, были разработаны научные и практические основы эффективного использования растительных отходов по принципу ”малоотходной  или на конкретном этапе безотходной“ технологии с помощью ксилотрофных макромицетов.

На сегодняшний день ученым опубликовано более 250 научных работ, в том числе одна монография, 2 книги и 4 авторских свидетельства. Около 130 научных трудов ученого увидело свет в авторитетных изданиях, включенных в базы «Web of Sciense», «Scopus», «AGRIS» и другие.

За заслуги в развитии микробиологической науки П.Мурадов дважды был награжден Почетной грамотой НАНА.

Поздравляем члена-корреспондента НАНА Панаха Мурадова с 60-летием, желаем ему здоровья и успехов в научной деятельности.

.